Напишите нам, чтобы узнать больше

К новостям

Малые клиники больше не смогут проводить ЭКО по ОМС

Минздрав пришел к выводу, что качество оказываемых услуг по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) нужно повышать. По этой причине был составлен список критериев, который поможет определять, какие медцентры смогут предлагать услугу своим пациентам и пользоваться государственным финансированием, а какие — нет. Один из ключевых показателей — общее число процедур за год.

Кому грозит отключение от ОМС

Предлагается исключить из общего медицинского страхования (ОМС) клиники, которые осуществляют до 100 процедур в год. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Евгения Котова на парламентских слушаниях «Актуальные решения по поддержке рождаемости: семейная политика», проходивших в Совете Федерации.

О том, что условия для медцентров будут ужесточаться, стало известно еще в конце прошлого года. Внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталья Долгушина отметила, что именно 100 процедур — пороговое значение, при котором медцентру удается применять вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) с учетом высоких мировых стандартов.

Также рассматривались следующие критерии:

  • два эмбриолога и акушера-гинеколога в штате медцентра;
  • лицензия на оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи по акушерству, гинекологии, а также предоставление этих услуг в течение минимум двух лет;
  • ни одного случая критических акушерских состояний и материнских смертей у пациенток с беременностью, которая наступила в результате процедуры, потому что не учитывались все противопоказания;
  • наличие медицинской инфосистемы с опцией автоматического включения сведений в регистр ВРТ ВИМИС «АКиНЕО»;
  • количество женщин, получивших помощь, у которых родились живые дети.

В настоящий момент ведомство определяет точный список критериев, на которые будет опираться в дальнейшем. Что конкретно войдет в него, пока неизвестно.

Когда новые правила вступят в силу

Поправки планируется внести в законы «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании». Когда акты вступят в силу и эти критерии будут утверждены, клиники с числом процедур до 100 в год перестанут получать финансовую поддержку.

Кого это коснется

Федеральный фонд официального медицинского страхования в 2021 году проводил подсчет клиник, которые предлагают своим пациенткам ВРТ. Согласно ему, около 32,8% медцентров проводят до 100 процедур ежегодно, еще 17,2% — от 100 до 199 процедур за тот же срок.

Каждый год количество запросов на проведение ЭКО постоянно растет. Большую часть процедур проводят именно частные медцентры. В настоящий момент для предоставления услуги нужно иметь только лицензию по акушерству и гинекологии.

Репродуктолог, акушер-гинеколог и директор клиники «Арт-ЭКО» Елена Калинина в комментарии для Forbes Woman подтверждает, что эффективность маленьких клиник может быть недостаточной для участия в госпрограммах. Причина в том, что 5-8 циклов в месяц — слишком малое количество процедур для специалиста, который в таком темпе постепенно теряет квалификацию. Желательно, чтобы ежемесячно репродуктолог проводил не менее 20-30 процедур. Соответственно, такой подход показывает несостоятельность при реализации квот на ЭКО и применении государственных средств.

Однако будущих родителей этот факт не должен огорчать, ведь повышение качества оказываемого ЭКО по ОМС в России в общих интересах.