8 800 201 00 39 горячая линия поддержки
ЭКО по ОМС с 8 до 20 МСК
К новостям

Гены решают все. Даже когда случится выкидыш?

Большая половина выкидышей, которая случается в первом триместре, вызвана генными поломками. Обычно это связано с анеуплоидией — изменением числа хромосом, реже — с мозаицизмом и структурными хромосомными изменениями плода. Именно поэтому репродуктологи и генетики должны тесно работать вместе, чтобы повысить шансы на успех экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Откуда берутся аномалии в геноме

Обычно это случайность, которую невозможно было и тем более профилактировать.

Нужно отметить, что не всегда хромосомные нарушения приводят к выкидышу. Есть множество аномалий, которые совместимы с жизнью. Например, трисомия по 21 (синдром Дауна), моносомия по Х-хромосоме (синдром Шерешевского-Тернера), сбалансированные транслокации.

Это передается от родителей

Если речь идет о разовом выкидыше без явных причин, то проблема точно кроется не в родителях. Поэтому обычно исследование кариотипа или сдача генетических тестов назначается строго по показаниям.

Но недавно ученые выявили, что все-таки существует генетическая предрасположенность к выкидышам: один локус на 13-й хромосоме материи может быть связан со спорадическим выкидышем, а также 3 локуса на 9-й, 11-й, 21-й хромосомах — с привычным выкидышем. Однако чтобы доказать точную взаимосвязь, нужны исследования.

Кто попадает в группу риска по выкидышам

Люди младше 20 лет.Обычно это связывают с сопутствующими факторами, например, употреблением алкоголя и психоактивных веществ.

Люди старше 40 лет. С возрастом частота генетических поломок в яйцеклетке возрастает. У мужчин снижается репродуктивная функция, а также повышается ДНК фрагментация сперматозоидов, накопление эпигенетических дефектов. Поэтому оба родителя подвержены негативному влиянию возраста.

Имеет ли значение семейный анамнез и связан ли он с геномом

Есть ряд заболеваний, которые связаны с нарушением процесса беременности напрямую: наследственные тромбофилии, АФС, АИТ, СПКЯ, гиперпролактинемия.

Наследственные тромбофилии могут приводить к выкидышу во втором триместре. Они провоцируют изменения в микрососудах плаценты, а потом приводят к плацентарной недостаточности. Это мутации фактора V Лейдена, дефицит протеинов C и S, антитромбина, мутации гена протромбина.

Что касается АФС, есть взаимосвязь с системой человеческого лейкоцитарного антигена на плече хромосомы 6, а также с генами, вовлеченными в гемостаз, иммунный ответ, апоптоз, функцию щитовидной железы.

АИТ (аутоиммунный тиреоидит и другие дисфункции щитовидной железы) пока исследован недостаточно, чтобы такую связь найти.

СПКЯ повышает риск выкидыша на 59% по сравнению с женщинами без СПКЯ. Как и в случае с гиперпролактинемией, генетические механизмы неизвестны.

Как установить генетические причины выкидыша

В приоритете находится ХМА — хромосомный микроматичный анализ (показывает лучшие результаты).

Часто установка причины не требует дальнейших действий, потому что риск повтора при следующих программах ЭКО слишком мал. Но если выявляются несбалансированные транслокации у плода, кариотипирование родителей необходимо. Это поможет выявить хромосомные перестройки, которые повышают риск невынашивания.

Если у одного или обоих родителей выявлены генетические дефекты, связанные с повышенным риском выкидыша, специалист предложит проведение ПГТ на моногенные нарушения (ПГТ-М) или хромосомные структурные перестройки (ПГТ-SR). Это делается, чтобы избежать рождения детей с серьезными патологиями при последующем ЭКО по ОМС, которое вы планируете сделать.