8 800 201 00 39 горячая линия поддержки
ЭКО по ОМС с 8 до 20 МСК
К новостям

Микроорганизмы и ЭКО: есть ли связь?

Фолликулярная жидкость питает и защищает яйцеклетку, а в момент овуляции способствует ее продвижению в маточную трубу. Но если с жидкостью что-то не так, повлияет ли это на процесс зачатия? Рассказываем, почему микробиота в последнее время так интересует репродуктологов, как ее состав может повлиять на результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

На что способны микроорганизмы

Последние исследования доказывают, что микробиота ЖКТ и генитального тракта у бесплодных и здоровых пациенток разительно различаются. И хотя в репродуктивной системе обитает всего 9% бактерий от общего количества, это имеет огромное значение для деторождения.

Например, бактериальный вагиноз может вызвать преждевременные роды, выкидыш, разрыв плодных оболочек, инфекционные заболевания.

Хламидии тоже повышают риски неблагоприятного исхода беременности, родов, включая выкидыш, мертворождение, а также рождение детей с низкой массой тела.

Могут ли микроорганизмы повлиять на результаты ЭКО

Начнем с того, что фолликулярная жидкость состоит из множества биологически активных молекул. Она окружает ооциты во время созревания и является средой для их развития. Естественно, что репродуктологи заинтересовались вопросом, насколько состав микрофлоры родовых путей и жидкостей может влиять на результат ЭКО.

В исследовании поучаствовали 289 женщин. Состав фолликулярной жидкости определялся с помощью методов ИФА и МПА. И вот что можно сказать по этому поводу:

  • при положительной фолликулярной жидкости частота наступления беременности ниже, чем при отрицательной: 19,7% к 32,2%;
  • частота оплодотворения в обеих группах одинаковая: 60% и 62% соответственно.

Для участия в исследовании были отобраны бесплодные пациентки, которые проходят программу ЭКО. Исследовалась не только микробиота, но также частота наступления клинической беременности, оплодотворения, количество незрелых и зрелых ооцитов, эмбрионов первого класса, частота рождения живых детей.

Что в итоге

Исследование помогло с уверенностью говорить, что качество микробиоты имеет значение при проведении ЭКО. Например, лактобактерии влияют положительно, а стафилококки, стрептококки, актиномицеты оказывают противоположный эффект. К тому же положительная фолликулярная жидкость негативно влияет на частоту наступления беременности, тогда как число оплодотворенных яйцеклеток в обеих группах приблизительно одинаковое.

И все-таки результаты этого исследования нельзя назвать качественными. Нужны дополнительные РКИ, чтобы подробнее изучить взаимосвязь, а также подобрать пути улучшения диагностики будущих проблем и стратегии лечения, чтобы ЭКО по ОМС в России чаще приносило ожидаемый результат.