Напишите нам, чтобы узнать больше

К новостям

Как ЭКО влияет на беременность после 40 лет

Вопрос о беременности после 35-40 лет волнует женщин все чаще. Но с годами фолликулярный резерв сокращается, а рисков при беременности как естественным путем, так и методом ЭКО становится больше. Рассмотрим возможные последствия ЭКО для организма женщин старшего репродуктивного возраста.

Для вспомогательных репродуктивных методик важен возраст, потому что возможность родить малыша даже при помощи ЭКО после 40 лет меньше, чем у пациенток после 35 лет. По статистике после 40 лет к желаемому результату приводят около 5-10 % процедур.

Какие риски при ЭКО возможны

Процедура экстракорпорального оплодотворения после 38-40 лет отличается некоторыми сложностями для будущей мамы:

  • Гормональные изменения. В протоколе применяется стимуляция яичников гормональными препаратами, что способно вызвать серьезные изменения в организме. В раннем репродуктивном возрасте скачки гормонов воспринимаются проще.
  • Многоплодная беременность. При проведении ЭКО врачи подсаживают два и более эмбриона, а вынашивание нескольких малышей может негативно сказаться на состоянии матери.
  • Высокий риск невынашивания. Беременность при ЭКО после 40 лет увеличивает вероятность выкидыша. Наиболее сложными в этом плане считаются 20-22 недели и 26-28 недели.
  • Предлежание плаценты. Более частое предлежание плаценты наблюдается именно у пациенток старшего возраста. Частота этого состояния связана с повышением эстрадиола и культивированием эмбриона, отрицательно влияющими на плацентацию.
  • Плацентарная недостаточность. Прохождение программы ЭКО после 35-40 лет может привести к этому состоянию, потому что тонус матки с возрастом ухудшается. Иногда это чревато гипоксией плода, его гибелью и развитию серьезных патологий.
  • Сложное протекание беременности. ЭКО в 38-40 лет и старше способно привести к долгожданной беременности, но это нередко провоцирует обострение соматических заболеваний. Общее состояние систем и органов также может быть неудовлетворительным. Например, повышается риск гестационного сахарного диабета, причиной которого становятся в том числе и лекарственные препараты, используемые для стимуляции.
  • Проблемы при родах. У беременных после ЭКО чаще встречается послеродовое кровотечение, переливание крови, выше частота хориоамнионита, преждевременного разрыва околоплодных оболочек, преждевременных родов.

Показатели относительны, так как здоровье каждого человека имеет особенности, и это нужно учитывать при подготовке к процедуре. Взрослая пациентка, которая отлично себя чувствует и хочет иметь ребенка, может обзавестись детьми даже после 40 лет.

Тем более, по законодательству женщина может получить квоту на ЭКО в России без возрастных ограничений. И если у вас есть цель забеременеть и родить малыша, возраст не станет преградой.