Напишите нам, чтобы узнать больше

К новостям

36 методов лечения при неудачном ЭКО: свежие данные

Второе и даже третье неудачное ЭКО — не редкость в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. По статистике, около 50% пар сталкиваются с такой ситуацией, поэтому отчаиваться не стоит. Современная медицина предоставляет множество способов лечения, которые помогают переломить ситуацию. Рассказываем, что это за методы, что из них может быть полезно при экстракорпоральном оплодотворении, если первые две или три попытки потерпели неудачу.

Терапия рецептивности эндометрия

Рецептивность эндометрия — это готовность слизистого слоя матки принять бластоцисту. Фаза является очень короткой по времени, поэтому важно чтобы она совпадала с этапом развития эмбриона до стадии бластоцисты.

Гормон роста (GH)

Исследования показали, что гормон роста существенно улучшает шансы на имплантацию, наступление беременности и успешные роды. Чаще всего пациентки получали 1–2 МЕ/сут подкожно с постепенным снижением дозы до дня Х.

ERA-тест

Помогает обнаружить «окно имплантации» с помощью исследования ткани эндометрия. Также доказал свою эффективность, однако требуется подтверждение с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ).

Атозибан

Нет данных РКИ.

Силденафил

Всего одно исследование, которое доказывает, что силденафил не влияет на успешность имплантации.

Иммунотерапия

Попытки воздействовать на иммунитет тоже могут принести успешные результаты.

Комплексный подход

Внутривенные иммуноглобулины совмещаются с введением мононуклеаров периферической крови внутриматочно. Исследования показывают, что это лучшая тактика, когда нужно повысить шансы на успех. Однако в настоящий момент требуется проверки несколькими РКИ.

Внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ)

Если использовать просто ВВИГ, это не влияет на частоту имплантации или рождение детей, но может увеличить кумулятивную частоту наступления беременности. Протоколы разные: от 100–200 мг/кг до 24 г ВВИГ внутривенно за неделю до переноса или в середине цикла овуляции. В некоторых исследованиях процедура повторялась после констатации беременности.

Мононуклеарные клетки периферической крови

Увеличивают частоту имплантации, шансы на беременность и рождение здорового ребенка. Мононуклеары поддерживают развитие эмбриона, усиливая готовность эндометрия к зачатию.

Гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Г-КСФ)

Доказано, что метод улучшает исходы беременности, но не является предпочтительным при иммунотерапии.

PRP-терапия

Плазма, обогащенная тромбоцитами, улучшает исходы беременности при повторной неудачной имплантации (ПНИ). Вводится внутриматочно в дозировке 0,5–1 мл препарата за двое суток до переноса эмбриона.

Интралипиды, НМГ, аспирин, глюкокортикоиды

Нет данных, что они являются оптимальными методами терапии.

Сиролимус

Есть только одно РКИ, и в нем говорится, что сиролимус улучшает кумулятивную частоту наступления беременности, успешного рождения. Но по частоте успешных имплантаций данных нет. Сиролимус является мощным онкопротектором, поэтому используется для избегания отторжения бластицисты.

Рекомбинантный лейкоз-ингибирующий фактор

Исследования показали, что этот фактор снижал частоту имплантации, рождения, а также не влиял на факт наступления беременности.

Лимфоцитоиммунотерапия

Недавно были проведены четыре исследования, которые доказали, что в результате терапии растет шанс на беременность. Однако терапия не влияет на повышение шансов имплантации, частоту успешных родов.

Терапия лабораторными процедурами/методами

Эмбриональная среда, обогащенная гиалуроновой кислотой, может стать первой среди всех известных технологий сегодня.

Эмбрионы вступают в реакцию с белком CD-44, который содержится в гиалуроновой кислоте и влияет на степень адгезии бластоцисты. Испытания на мышах показали, что такой подход может ускорить имплантацию. По сути, этот метод может стать первой среди всех известных технологий сегодня.

Вспомогательный хэтчинг

Доказательств, что метод эффективен при ПНИ, нет.

ПГТ-А

Преимплантационное генетическое тестирование на анеуплоидии улучшает частоту имплантации, шансы на беременность, но не влияет на результаты рождения. Поэтому нельзя использовать при ПНИ.

ПГТ-А и ERA-тест

Нет данных о положительном влиянии методики.

ИМСИ

Существенно не влияет на частоту имплантации, наступления беременности для пациенток с ПНИ.

Перенос зиготы

Увеличивает риски выкидыша, не улучшает исходы беременности у пациенток с ПНИ.

Терапия неинфекционного воспаления

Скретчинг эндометрия улучшает частоту приживления эмбриона, наступление беременности, но не влияет на живорождение.

Гистероскопия перед переносом: неясно, травмирует ли процедура эндометрий, улучшает ли исходы беременности при ПНИ.

Внутриматочная спираль. Одно небольшое исследование показало, что краткосрочная установка может улучшить исходы.

Другие методы

Двойной перенос предполагает перенос эмбриона на третьи и на пятые сутки в одном цикле. Такая технология повышает частоту имплантации, наступления беременности и живорождения. При этом не повышает риски многоплодной беременности. Но есть нюанс: пациентки со сниженным овариальным резервом, малым количеством ооцитов не являются лучшими кандидатами для такой технологии.

Акупунктура за 1–3 месячных цикла до переноса способна улучшить ситуацию, хотя не совсем понятно, как это происходит.

Делаем выводы

Если вы столкнулись с ПНИ, не нужно отчаиваться и отказываться от очередной попытки ЭКО по ОМС в России. Комбинации методик позволяют провести лечение и повысить шансы на прикрепление бластоцисты, наступление беременности, а также рождение малыша. Особенно хорошо комбинированные технологии показывают себя на пациентках с ПНИ неясного генеза.